Всероссийский проект «Инклюзивный музей»

С мая 2017 года стартовал всероссийский проект «Инклюзивный музей», миссия которого – развитие лучших практик социализации и творческой реабилитации детей с инвалидностью музейными средствами, а также формирование в музеях доступной среды.

Проект призван способствовать обучению музейных сотрудников взаимодействию с детьми с инвалидностью, преодолению  социально-психологических барьеров, развитию инклюзивных и арт-терапевтических программ в музеях, а также  их популяризации среди широкой общественности. Целевая аудитория в 2017 году – дети с нарушениями ментального развития.

Вся информация размещена в свободном доступе на официальном сайте проекта «Инклюзивный музей»:  http://inmuseum.ru. Сайт также аккумулирует полезные сведения в области проблематики, успешной работы по социализации и творческой реабилитации детей с ментальной инвалидностью.

Кроме того, проект предполагает проведение всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии» ( в первую субботу декабря – 2 декабря), в рамках которой музеи предложат инклюзивные мероприятия для детей с инвалидностью. Их семей и всех заинтересованных участников.