Финальный этап конкурса компьютерной грамотности среди старшего поколения прошел в Москве

1

В пятницу, 7 августа, при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы состоялся финальный этап конкурса компьютерной грамотности среди граждан старшего поколения.

Основной целью данного мероприятия является внедрение и адаптация старшего поколения в современное информационное общество, привлечение внимания общественности к проблемам людей преклонного возраста, а также к деятельности организаций социальных служб города Москвы.
В конкурсе приняли участие 26 победителей окружного и районного этапов конкурса, среди них ветераны войны, ученые, артисты и просто активные граждане.

По левому флангу распределились борцы за победу в номинации «Начинающий пользователь», по правому – в номинации «Уверенный пользователь». После напутственных слов председателя жюри Павла Келлера, ведущий дал старт на выполнение первого задания. От участников требовалось: создать папку на рабочем столе, создать документ Microsoft Office Word, в нем написать свои личные данные, с помощью Яндекс.Браузера отправить на почту жюри выполненную задачу. На выполнение всех конкурсных заданий давалось от 15 до 25 минут. По окончании выполнения первого задания, в перерыве, пока жюри рассматривало полученные материалы, в зал для выступления была приглашена аккордеонистка Юлия Хапова – лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов.

2

После великолепной игры Юлии ведущий дал старт на второе задание. Предлагалось найти льготные услуги для пенсионеров на сайте «Банка Москвы», от «Уверенных пользователей» требовалось сделать скрин услуг и вложить в новый документ Microsoft Office Word, а от «Начинающих» скопировать 5 пунктов предлагаемых банком льгот и вставить в Word Office, после чего также отправить на почту жюри.

В следующем перерыве, чтобы разбавить атмосферу волнения среди зрителей, групп поддержки и конкурсантов с ПДД из балета «Щелкунчик» выступили артисты театра им. Станиславского и Немировича Данченко.

3

После бурных аплодисментов, участникам было выдано третье, завершающее и самое сложное задание. На этот раз «Начинающие пользователи» должны были показать владение сайтом портала государственных услуг города Москвы, а «Уверенные» выполнить задание с поиском истории объектов и построением маршрута при помощи «Яндекс.Карты». После того, как все справились с последним заданием, для них выступили с песнями участники конкурса «Супер-стар» – Алина и Алекс.

4

Пока гости мероприятия наслаждались пением, у жюри возникли разногласия. Было принято решение провести дополнительное соревнование за первое место для двух участниц в номинации «Начинающий пользователь» – Аксеновой Натальи Андреевны и Кочетковой Елены Валентиновны. Пока Наталья Андреевна и Елена Валентиновна боролись за первенство, для остальных конкурсантов выступил ансамбль «Цветик-семицветик» с песнями и танцами. В завершении выступления члены ансамбля вручили цветы представительницам женской части жюри. После чего член жюри, заместитель начальника отдела вычислительной техники и средств связи Управления информатизации Департамента социальной защиты населения города Москвы Станислав Боголюбов объявил результаты конкурса.

Первое место в номинации «Уверенный пользователь» получил Виктор Анатольевич Поливалов, а в номинации «Начинающий пользователь» победу одержала Кочеткова Елена Валентиновна, её сопернице Аксеновой Натальи Андреевне досталось второе призовое место. Тем не менее, без подарков никто не ушел, всем конкурсантам вручили дипломы участников, цветы и презенты от Департамента социальной защиты города Москвы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Келлер, начальник управления организации социального обслуживания, председатель жюри:

– Информационное общество ставит новые задачи перед людьми, и учится приходиться всегда, осваивая новые технологии. Сегодня мы встречаемся в пятый, юбилейный раз. С 2009 года конкурс серьезно расширился, а победители сегодняшнего этапа будут представлять Москву на Всероссийском соревновании 24-25 августа в Казани.

 

Представитель ГБУ ТЦСО «Ново-Переделкино» Ксензенко Виктория Марковна в номинации «Уверенный пользователь» заняла третье почетное место.

5 8 7 6