Не прервется связь поколений

В рамках государственной программы «Не прервется связь поколений», заведующий ОСО-4 Зайцева М.В., заведующий ОДП Уразовская С.А., социальный работник ОСО – 4 Захарова В.Д., а также ученик 1002 школы Горелов Никита, навестили участника Великой Отечественной войны Войскунского Евгения Львовича.

Евгений Львович Войскунский – один из старейших русских писателей, бывший военный моряк Балтийского флота, участник Великой Отечественной войны.

На пороге нас встретил элегантный, доброжелательный и уверенный в себе человек. Мы бы никогда не подумали, что Евгению Львовичу 94 года. Когда мы вошли в квартиру, ее гостеприимный хозяин предложил выпить чай. С большим удовольствием мы помогли накрыть стол для чаепития. Евгений Львович начал свой рассказ.

Он родился в г. Баку. После окончания школы в 1939 году  поступил на факультет истории и теории искусств, Всероссийской Академии художеств в г. Ленинграде. Война изменила планы юноши.  Его призвали служить в Кронштадт – флотскую столицу, в двадцать первый железнодорожный батальон на финском полуострове Ханко. Батальон строил железную дорогу для передвижения транспортеров, несущих дальнобойные орудия. Красноармейцы строили оборонительные сооружения, работали в карьере и на трассе, нагружали песком платформы. 25 июня 1941 года финны открыли артиллерийский огонь.  Горели дома, сооружения, лес. Батальон Евгения Львовича бросили на тушение лесных пожаров, дышать было нечем, гибли люди. Эти дни запомнились, как один из  самых ужасных в жизни Евгения Львовича.

Другим страшным днем войны для него стал день эвакуации с полуострова Ханко.

В ночь на 2 декабря 1941 года    транспортный корабль «Иосиф Сталин», входивший  в состав конвоя кораблей, вывозил последних защитников полуострова Ханко, среди которых был Евгений Львович. Корабль «Иосиф Сталин» в последствие подорвался на минном поле и начал тонуть. К тонущему кораблю стали подходить катера-тральщики. Солдаты и матросы прыгали на борт этих катеров. Был сильный шторм, расстояние между бортами кораблей постоянно менялось,  люди падали в ледяную воду и тонули. Евгений Львович и его друг Михаил Дудин, ставший в последствие известным поэтом, спаслись чудом. Дружбу они сохранили на долгие годы.

Евгений Львович поведал еще очень много разных историй, которые надолго останутся в нашей памяти.

Войскунский Евгений Львович прошел всю Великую Отечественную войну, был награжден боевыми орденами и медалями. Он служил на Балтийском флоте военным журналистом, редактировал газету бригады торпедных катеров, затем газету бригады подводных лодок, ушел в отставку в 1956 году. Евгений Львович окончил литературный институт, стал известным писателем. Евгений Львович автор художественных романов, фантастических произведений, многочисленных книг, таких как: «Возвращение на Ханко», «Балтийский Геркулес», «Сенечка», «Наш друг Пушкарев», «Кронштадтский лед», «Субмарина» и др.

Даже сейчас на столе у Евгения Львовича лежит новая рукопись романа, практически готовая к изданию.

Напоследок Евгений Львович подарил нашему школьнику свою книгу «Военная Балтика, живущая в памяти» со своим автографом и пожеланиями.