ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
«НОВО-ПЕРЕДЕЛКИНО» ПРИГЛАШАЕТ ПЕНСИОНЕРОВ, ИНВАЛИДОВ
НА АВТОБУСНУЮ ЭКСКУРСИЮ
«СЛАДКАЯ КОЛОМНА»
21 НОЯБРЯ 2017 ГОДА.
В программе:
1. МУЗЕЙ «КОЛОМЕНСКАЯ ПАСТИЛА»
Музей «Коломенская пастила» был открыт в 2009 году в самом сердце Коломенского посада — у храма Николы на Посадях. История этого места насчитывает уже восемь столетий – здесь каждый дом окутан тайнами и легендами. Тщательно изучив архивы, мы восстановили технологию изготовления коломенской пастилы и создали целую коллекцию исчезнувших вкусов, каждый – со своей особенной историей. Мы верим, что вместе с возрождением утраченных вкусов коломенской пастилы возрождаются забытые ароматы и вкусы русской истории.
Музей «Коломенская пастила» расположен во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых.
2. МУЗЕЙ «КАЛАЧНАЯ» В КОЛОМНЕ
Калачная – необычный музей. Его можно назвать живым, потому как главным объектом музейного показа стал воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка».
Процесс калачного производства происходит в стенах образцово отреставрированного памятника середины XIX века в реконструированной по старинным чертежам двухподовой калачной печи, топившейся березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны. Калачная имеет хозяина – калачника, рассказ которого сопровождает процесс выпекания калачей. Его историческим прототипом стал коломенский посадский человек М.Н. Миляев.
Для Коломны открытие Калачной – больше чем открытие нового музея. Калачная – это первое звено в цепи системного возрождения исторической территории города – Коломенского посада и превращения его в музейный квартал. Проект «Коломенский калач» получил признание музейных экспертов России и в 2013 году стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.
Стоимость экскурсии – 1200 рублей (транспортное сопровождение, экскурсионное сопровождение, входные билеты в музей, на экспозиции).
Оплата при записи. Телефон для справок: 8-495-732-94-30