Государственный мемориальный историко-художественный музей-заповедник В.Д. Поленова

Филиал «Солнцево» предлагаем вам виртуальную прогулку  по Государственному мемориальному историко-художественному и природному  музею-заповеднику  художника Василия Дмитриевича Поленова, находится он на правом берегу Оки, в бывшей усадьбе Борок.
Усадьба и её окрестности это — чудесный природный заповедник. Ока, леса и луга – все это бережно охраняется. Здесь вы насладитесь красотой окского пейзажа.
В доме сохранились личные вещи Василия Поленова, например, мебель, часть которой выполнена по эскизам художника, семейная библиотека. Коллекции древнегреческого и древнеегипетского искусства (включены в мировой Свод памятников) достались В.Д. Поленову в наследство от отца – Дмитрия Васильевича Поленова и пополнены находками самого Василия Поленова, привезенными им из путешествия по Востоку в 1882 году.
Коллекция русской живописи и графики помимо работ самого Поленова и его сестры Елены включает полотна друзей художника по Академии художеств, Товариществу передвижных художественных выставок —            И. Репина, И. Шишкина, В. Васнецова и других.
В коллекции советской живописи есть работы Н. Крымова, В. Бакшеева, Кукрыниксов. Среди работ западно-европейских художников — «Мадонна Сиенской школы» XIV века, купленная Поленовым во Франции, и полотно Веронезе «Борьба Иакова с Богом» XV века.
Побывать в Музее-заповеднике В.Д. Поленова  можно перейдя по ссылке: