19 февраля в мире отмечают "День смешивания красок"!

Праздник популярен не только среди художников и дизайнеров. Психологи уверяют: раскрашивать свои будни тоже нужно правильно. И это – особый вид искусства. Как цвета влияют на наши эмоции и настроение?
Цвета бывают возбуждающие и успокаивающие. К возбуждающим относятся тёплые цвета: жёлтый, оранжевый, красный и производные от них. Эти цвета ассоциируются у человека с пламенем костра, их называют «выступающими», поскольку объекты этих цветов кажутся расположенными ближе к наблюдателю.
Красный цвет вселяет жизненные силы, уверенность, но в то же время может угнетать. При долгом воздействии красный цвет вызывает возбуждение, переходящее в агрессивность.
Розовый наоборот – расслабляет, веселит.
Оранжевый – цвет радости, он улучшает аппетит. Жёлтый – самый светлый в спектре, бодрит, поднимает настроение.
К успокаивающим относятся цвета холодные: зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Они ассоциируются с холодным дневным светом, с небом и поэтому воспринимаются отдалёнными от человека, их называют «отступающими».
Зелёный ассоциируется с природной зеленью, уравновешивает и успокаивает человека.
Голубой – цвет воды и неба, восстанавливает эмоциональное равновесие, помогает сосредоточиться, синий – вызывает задумчивость и тоску, фиолетовый угнетает, печалит. Продолжительное воздействие синего и фиолетового цветов может вызвать депрессию.
Чёрный цвет, конечно же, тоже депрессивен, но здесь решающее значение имеют культурные традиции. Так, у нас чёрный считается цветом траура, а в Японии – наоборот, цветом праздника и радости.
Белый – самый эмоционально нейтральный свет.
Серый – тоже нейтрален, но довольно строг – он уместен в официальной обстановке. Серый цвет помогает сосредоточиться, настроиться на деловой лад
Цвет – один из наиболее сильных инструментов воздействия на психофизическое состояние человека. Цвет непосредственно влияет на наши эмоции. Человеческий глаз различает около полутора миллионов цветовых оттенков.