Как правильно соблюдать пост?

Пост уже давно обсуждается не только как религиозный ритуал, но и как способ сохранить здоровье. Считается, что режим питания и время начала поста были обоснованы именно заботой о самочувствии людей. Отказ от продуктов животного происхождения помогает избавиться от вредных веществ в организме, улучшить работу пищеварительной и выделительной систем, снизить уровень сахара в крови и усилить работу иммунной системы.В итоге за зиму накапливаются токсины, застойные явления и нарушения в работе органов. “Переходный зимне-весенний период с погодными перепадами и накопленной усталостью, конечно, негативно влияет на организм, ослабляется здоровье”, – добавила эксперт. Поэтому на это время рекомендуются очистительные диеты, которые позволят организму вновь окрепнуть после зимы и осени.Пост приносит пользу организму только в том случае, если рацион на время ограничений подобран правильно. Как пояснила врач, люди часто совершают ошибку, отдавая предпочтение тем продуктам, которые им нравятся: постному хлебу и макаронам, любимым фруктам и овощам, не отказываются от сладкого, предпочитают картофель крупам и так далее.
В результате диета обогащается легкоусвояемыми углеводами. Организм не восстанавливает силы, а ослабевает, иммунитет снижается. Вследствие этого люди делают вывод, что пост для них вреден, и возвращаются к привычному питанию.

Одной из основ поста должны быть не макаронные изделия или картофель, а злаковые крупы. Они – источник медленно усваиваемых углеводов, которые восполняют потребности в глюкозе и дают энергию организму. Минимально обработанные крупы также содержат клетчатку, витамины (группы В и другие) и микроэлементы. В них содержатся белок и жиры.
Помимо круп нужно употреблять овощи и корнеплоды, бобовые, сухофрукты. По словам Шарофат Богачевой, этого набора достаточно, чтобы сохранить силы и при этом дать возможность организму очиститься. А чтобы постные блюда были вкусными, можно использовать различные специи.