На прошлой неделе участники проекта «Московское долголетие» из ТЦСО «Ново-Переделкино» филиала Солнцево посетили древнее уютное Федоскино – прародину уникальной лаковой миниатюры. Место невероятно живописное – холмы, извилистая речка Уча, очаровательные домишки. Кто бы мог подумать, что на этих холмах зародился знаменитый русский бренд – лаковые миниатюрные шедевры, которые отсюда разлетаются по всему миру! Иностранцы раскупают их как символ яркой и изобильной матушки Руси.
Русское искусство не утрачено, оно и сейчас живет и расцветает новыми красками и идеями
Конкуренцию Федоскину могла составить только роспись из Жостово!. Жостовская роспись известна более 200 лет. Металлические подносы, шкатулки из папье-маше, чайницы, альбомы, все, кроме мебели, расписывали мастера Наши путешественники побывали и в этом волшебно-сказочном мире. Вот уже много веков в Жостово производят расписные самобытные изделия. Ромашки, маки, васильки, анютины глазки – эту роспись со старинных подносов невозможно спутать ни с чем.
Жостовская роспись – это всегда импровизация, она наносится без эскиза и подготовки, поэтому двух одинаковых подносов просто не найти
Наши экскурсанты посетили единственный в мире музей «картин на металле». В выставочных залах при фабрике мы прикоснулись к истории и красоте жостовского искусства росписи. Экскурсовод рассказала о производстве, о секретах знаменитых цветов и о других сюжетах. Красочная экспозиция познакомила всех с историей промысла с его возникновения до наших дней. Мы узнали обо всех этапах и тонкостях производства, увидели процесс росписи. Это было незабываемо для всех нас.