Виртуальные прогулки | Экскурсия в «Дубровицы»

Виртуальная онлайн экскурсия в Дубровицы. Есть одно совершенно чудное место в Южном Подмосковье – усадьба Дубровицы под Подольском. Жемчужина этой усадьбы — Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, что построил князь Борис Голицын на месте слияния Десны и Пахры…Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в является одним из самых неординарных памятников церковного зодчества рубежа XVII–XVIII вв. Ни один другой подмосковный храм не является столь загадочным, как этот. Доподлинно неизвестны ни автор этого шедевра, ни мастера, трудившиеся здесь. С уверенностью можно сказать лишь, что над созданием храма в Дубровицах трудились как иноземные, так и русские мастера. Церковь необыкновенно красивая и представляет собой центрическое сооружение: равноконечный крест с закругленными лопастями. Высота храма с куполом около 42 метров. У церкви имеется четыре лестницы, ведущие к дверям.
Хочется отметить, что в 1812 г. Дубровицы были заняты французскими войсками, однако никакого вреда церкви они не нанесли, тогда как многие храмы были ими разрушены.
В 1910 г. архитектор Сергей Маковский так сказал о Дубровицком храме: «…ничего подобного не встретить больше на Руси великой; ничего экстравагантнее… обаятельнее просто не выдумать!»
Я думаю и в наше время эти слова остаются актуальными.
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы завораживает любого, кто побывал в Дубровицах, так же как и столетия назад. Приятного просмотра!