«Любовь крепили расставания»..Счастливые супруги - Яковлев Александр Васильевич и Яковлева Людмила Федоровна

Счастливые супруги — Яковлев Александр Васильевич и Яковлева Людмила Федоровна
Любовь крепили расставания..?❤?
В прошлом году в речном круизе по Волге на теплоходе «Николай Некрасов» мы праздновали Золотую свадьбу. Кто знает, случилось бы это, если бы не частые и длительные расставания. Поведаю о первой четверти нашей совместной счастливой жизни.
Когда мы познакомились, ей было 19, мне – 23. Мы ехали на электричке из Москвы. Я после самоподготовки, она, реализовав старые учебники в пункте приема макулатуры, стояла в тамбуре, загадочная и чертовски хорошенькая. В валенках, серенькой кацавейке и шали. Стройные ножки, русая коса, пунцовые щеки, небесно-голубые глаза. Мы шли каждый к себе домой, но в одном направлении и говорили. Как оказалось, мы жили рядом и поняли это, когда подошли к ее дому. Удивительно, что мы не встречались, и на сей раз, увлекшись, забыли обменяться контактами.
Судьба свела нас через месяц в День Советской Армии и Военно-морского флота. Я «по гражданке» возвращался домой после «праздничного» лыжного кросса, она шла навстречу. Мы разминулись, но вдруг что-то заставило оглянуться и позвать: «Люба». Она оглянулась и поправила: «Не Люба, а Люда». Мы договорились встречаться. Но встреч обычных, на посиделках у друзей, в кафе и кино было немного: я убыл в командировку, затем подступили госы (государственные экзамены).
Февраль – июнь 1971. Первый отпуск, лечу к ней на малую Родину. Добываю путевки и уговариваю родителей отпустить будущую невесту в Дом отдыха работников радио и телевидения в Софрино. Чудесное время, масса друзей в творческой московской богеме, проверка чувств и подача заявления в ЗАГС. Вновь служба, общение по телефону, подготовка к свадьбе. И тут, как у Ярослава Гашека в «Бравом солдате Швейке», вмешался Генеральный штаб: месяц в море на учениях. Свадьба откладывается. Эмоции в семье невесты зашкаливают. Бракосочетание переносится. Коллеги требуют по традиции представить невесту и внести залог в знак прочности будущего союза. Обхожусь «малой кровью», «проставляясь» перед убытием в отпуск «по семейным обстоятельствам».
3 июля – конец 1971. Красивая свадьба с участием однокашников и друзей в ресторане «Славянский базар» на Никольской улице столицы. Танцы, пение, поиск невесты. Неделя закончилась, продолжились флотские будни с выходами в море. Людмила продолжала учебу. Общались по телефону, в праздничные дни — в Севастополе. Трепетные ожидания в аэропорту Симферополя, съемная квартира, крепнущие чувства. Посещение спектаклей театра имени Лавренева, концертов Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, выступлений коллектива художественной самодеятельности «Волна» и гастролирующих столичных артистов.
Июнь 1976 — 1982. Рождение Юлечки. Носим ее на руках столбиком вперед личиком, чтобы видела красоту окружающего мира. Заботы о ребенке затрудняют длительные перерывы в подаче воды в жилые дома города. Посещаем места отдыха горожан: Максимову дачу, поселения Орлиное, Соколиное, Черную речку, Байдарские ворота. Мечты о мотороллере забыты. Появилась традиция фотографироваться у мастера в день рождения дочери. Приобретение автомобиля ВАЗ -2102. Поездки на нем по городу и Крыму.
Январь 1983 — 1985. Служба на СФ. Работа в средствах массовой информации региона: в газете «На страже Заполярья» и на «Мурманском радио». Выходы на учения в Баренцевом море, на переход бпк «Огневой» в Средиземное море, командировки в соединения флота. Нагрузка на Людмилу растет. В мае она привозит семью из Севастополя. Холодно. Зимние вещи в дороге. Дети мучаются: незаходящее солнце мешает спать. Лену устроили в детский садик, Юля пошла в первый класс. Люда работает в Рознице Военторга, допоздна задерживается в гарнизонных торговых точках «на переоценках». Дети с трудом привыкают к Полярной ночи. Водим их на освещенный каток в центре города. Кататься на лыжах не позволяет темень за городом. Весной вырываемся в Комсомольский парк, к речке Ваенге, гуляем, готовим походную кашу.
Июль 1986 — 1992. Отдел военных комментаторов Международного Московского радио. Живу у родителей, осваиваю профессию журналиста — международника, кручусь в верхних эшелонах военной власти, готовлю комментарии к актуальным внешнеполитическим событиям. Люда с детьми в Североморске переживают размораживание труб водоснабжения и отопительных труб, спят в шубах, укрывшись одеялами в одной постели. Еду к ним в отпуск, везу гостинцы, катаемся на лыжах. Квартира в Ново — Переделкино. Переезжаем, обустраиваемся. Люда – в универсаме с придуманным старшей дочерью названием «Лидер», девочки – в школе. На крейсере «Маршал Устинов» иду в столицу Атлантического флота США порт Норфолк, на учебном корабле Ленинградской ВМБ «Смольный» — в Лондон и на ЭОС «Тамань» и «Севан» — в Персидский залив.
Лето 1995. Чеченская кампания. Штаб генерала Анатолия Романова. Радиостанция «Вайнах». Общение с жителями Грозного и аулов, командованием и воинами ограниченного контингента, лидерами бандформирований. Освещение переговоров с Асланом Масхадовым. Подготовка и трансляция программ, дающих понимание происходящего в Республике, позиций и мнений сторон о путях выхода из сложившейся гибельной ситуации.
По увольнении в запас продолжаем работать. Я в Центральной телерадиостудии Минобороны, в правительстве Московской области, телерадиокомпании «РТВ – Подмосковье». Люда бухгалтером в предприятиях малого бизнеса. Сегодня, будучи востребованным, реализую накопленный потенциал в общественных организациях МОО «Марс – Меркурий» и Совет ветеранов Черноморского флота: работаю с молодежью подшефных учебных заведений, публикуюсь на сайте «Российского Союза ветеранов», в газете «Ветеран» и журнале «Виктория». Свободное время проводим с Людочкой, в том числе по программе «Московское долголетие»: ходим в пенсионное время в бассейн, посещаем каток в парке «Буратино», занимаемся дистанционно танцами под руководством Каринэ Ахиджаковны Амаспюр. С удовольствием навещаем и принимаем в гости детей и внуков, занимаемся дачными делами, ездим на Азовское, Черное и Балтийское моря, заводим новых друзей, встречаемся с проверенными, ходим в театры, на выставки и в концертные залы, выгуливаем совместную любовь — абрикосового пуделя Тусю.
Четверть века на офицерской службе в разлуках с семьей. Еще четверть века в более спокойных гражданских сферах. Кто знает, отметили бы мы в прошлом году 50-летний юбилей счастливой совместной жизни, если бы не частые и длительные расставания на самом активном этапе нашего жизненного пути.